B 6 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Bakterien
Einzellige Kleinlebewesen ohne echten Zellkern mit einer Größe von 0,3 – 5 ?m. Mikroskopisch betrachtet, lassen sich die Bakterien 3 verschiedenen Grundformen zuordnen (Kokken, gerade Stäbchen und...
Bakterienruhr
Für die Bakterienruhr sind die sogenannten Shigellen (gramnegative Stäbchenbakterien) verantwortlich. Sie kommen vor allem in Lebensmitteln, insbesondere Milchprodukten und selten auch im...
Bazillen
Sie gehören zur Familie der grampositiven Stäbchenbakterien. Sie können Sporen mit praktisch ruhendem Stoffwechsel bilden, der es ihnen ermöglicht, bei ungünstigen Bedingungen über Jahrhunderte zu...
Behälterwerkstoff
Für Trinkwasserbehälter und -tanks eignen sich Edelstahl und Hart- (Niederdruck-) Polyaethylen, auch Tanks aus Weich- (Hochdruck-) Polyaethylen) am besten. Neue Tanks aus Kunststoff und Gummi...
Biofilme
Bestimmte humanpathogene Bakterien weisen die Eigenschaft auf, sich auf inerten (chem. untätigen) Oberflächen anzuheften, sich dort zu vermehren und eine Extrazelluläre polymersubstanz (EPS) zu...
Brauchwasser
Umgangssprachlicher Begriff für Wasser des industriellen oder menschlichen Gebrauchs. Oft wird damit das Wasser für die Dusche, Toilettenspülung, Waschmaschine oder zum Gießen im Garten...