Bakterien
Einzellige Kleinlebewesen ohne echten Zellkern mit einer Größe von 0,3 – 5 ?m. Mikroskopisch betrachtet, lassen sich die Bakterien 3 verschiedenen Grundformen zuordnen (Kokken, gerade Stäbchen und einfach oder spiralig gekrümmte Stächen) nach denen diese dann bei dem Bestimmungsvorgang klassifiziert werden können. Je nach Lebensbedingungen wachsen die Bakterien schneller oder langsamer. Verunreinigtes Wasser bietet ein gutes Nährstoffangebot.
Im kühleren Norden vollzieht sich die Keimvermehrung um ein vielfaches langsamer als im warmen Süden. Bei 30 - 37 °C Wassertemperatur kann sich eine einzige Bakterienzelle innerhalb von 30 min. teilen. Behält sie diese Teilungsgeschwindigkeit bei, vermehrt sie sich in 8,5 Stunden auf 100.000 Bakterien. Ein Schluck Wasser reicht dann schon z.B. für eine handfeste Salmonelleninfektion!